返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
13

广西鑫尔利交通设施有限公司

锌钢护栏、市政护栏、铸铁护栏、铁艺护栏、基坑护栏、双边护栏、框架护栏、电梯门...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 让“幸福之水”流入千家万户
新闻中心
让“幸福之水”流入千家万户
发布时间:2019-10-29 16:16:41        浏览次数:69        返回列表

在遂意乡加北村合龙屯,集雨水柜加盖工作已经完成,村民吃上安全卫生水。

深秋时节,忻城县大石山区城关镇弄洪村依旧苍翠延绵,天气渐渐凉下来。随着天气一起送来凉爽和喜悦的,还有村民家中新安装的水龙头里喷涌而出的自来水。今年以来,忻城县群众用双手挥斧开山,用汗水浇筑钢筋水泥,改写大石山区长久以来只能望天喝水的窘迫境况,谱写了一段“敢叫天地换新颜”的饮水工程传奇。

今年,忻城县启动脱贫攻坚农村饮水安全巩固提升建设大会战。从3月起实施项目256个,覆盖忻城12个乡镇,受益人口56496人,其中贫困人口17787人。

有自来水了!有干净卫生的自来水了!在深受干旱缺水肆虐、长期没得到根本缓解的桂中大石山区,这个消息不亚于一场春雨,刹那间让山区群众的心沸腾了。

下定决心

4000万元预算增至1.4亿元

“局长,我家的水柜这么多年还是露天储水,虽然已经过了时间,还能申请加盖吗?”10月10日一早,忻城县水利局局长刘剑忠的办公室来了一位“特殊”的客人——北更乡凤凰村弄等屯的一名村民,他为自家的水柜请求加盖。听完简单的情况汇报后,刘剑忠点了点头,立即部署跟进。“民以食为天,食以水为先。只要群众有需要,符合条件的我们都满足。”刘剑忠说,在大石山区,确保人畜饮水是生存之本,解决这一根本问题之后才有可能谈到发展问题。

忻城县水利扶贫指挥部成立于今年3月,刘剑忠是成员之一。为实现“全面实现饮水安全有保障”的工作目标,确保完成农村饮水安全问题歼灭战任务,指挥部在今年集中力量对全县12个乡镇256个饮水安全巩固提升项目展开攻坚。

原本项目预算资金是4000万元。爬坡、过岭、上山,随着工程不断深入和连续调查摸底,大石山区水资源的匮乏深深震撼了工作人员。再多建一个水厂吧,再多盖一座水柜吧……就这样,直到9月底,在原计划151个集中供水项目基础上继续增补实施105个,351座水柜加盖建设完毕,283座水柜消毒设备成功安装,7个极度贫困村引水入户工程共计11个项目稳步实施,20个巷道管网延伸工程有序进行中。

“目前为止投入1.4亿元,比预期多出3.5倍,这笔钱用在刀刃上,花得值!”刘剑忠说,通过积极整合扶贫资金,全县倾尽全力投入农村饮水安全问题歼灭战中。原本可以按部就班,上级拨付多少资金,就完成多少工程量。但一张张焦急的脸,一次次殷切的期待,一条条艰难的挑水之路打动了他们,水利扶贫指挥部的成员扛起大石山区群众饮水的重任,夜以继日,用使命和担当诠释忻城脱贫攻坚战役的力度和决心,不破楼兰终不还。

全力攻坚

期待用水不发愁那一天

水是万物生命之源,对忻城县大石山区的村民来说,这种感觉尤为强烈。在北更、遂意、果遂等乡镇的重重高山里,人们把焦灼的目光一次又一次投向干涸的水塘和水渠,不少基层干部和群众都感叹:那些水利设施还是太少了!太破了!

“新建的房子是我弟弟的,通了水建房就更方便了,我们村趁这次通水的时机,有好几家要建新房呢。”10月16日,在城关镇弄洪村加海屯,杨承康在新建的房前打开水龙头,接了水一瓢一瓢泼在门前的碎石地面上,他说这样有助于地面沉降,利于硬化。

“我们村世世代代都依赖水柜喝水,今天终于喝上干净又方便的自来水,共产党好样的!”杨承康今年70岁,作为新中国的同龄人,他对加海屯饮水历史的变迁有更多感慨。

改写加海屯历史的,是这次饮水歼灭战中建起的一座水厂。弄洪村17个自然屯3400余名群众,吃水基本靠集雨进水柜。该村第一书记谢恩瑜到任以后,听村民说加海屯东边深坑下,地下水常年不断,便决定从那里抽水建水厂,今年4月开始动工。获悉这个好消息,相邻4公里的果遂镇加书村也申请加入供水范围,解决加书村5个屯1800余人的饮水困境。至此,弄洪村水厂惠及人口数达5000余人。

记者与谢恩瑜一行人探访这项民生工程。深坑坐落于山涧,被郁郁葱葱的树木遮盖住。深坑有40余米深,直径约10米,离地12米处,施工队建了一个平台,用于日常观察和检测水质,站在平台上依稀可听到水滴声,空灵而悠远。“别看这里风景秀丽,对于我们施工队来说,这可是一个大难度的项目。”通过招标负责水厂建设的广西防城港诚华建设工程有限公司负责人黄亮勇指向东边陡峭的山路说道,要到达第一级加压水塔,有200多米落差,近乎70°的坡度,一共搭建35根6米长的水管,耗时一个星期完成。

“快了,最迟到月底,等加书村入户水管铺设完毕,就可以实现水厂全线供水,彻底告别缺水生活。”谢恩瑜说。

除了修建水厂,在没有水源的地方,集雨水柜也是大石山区一项伟大的杰作,大石山区的劳动人民向来不惧怕挑战。但露天储水环境下,水的自然净化能力差,水质不达标,饮水安全受到威胁。于是,给水柜加盖保护就成为忻城饮水安全巩固提升工程的重要方式之一。在遂意乡加北村合龙屯不远处的山腰上,6座水柜鳞次栉比,均被加盖上一层不锈钢板,四周还用铁网围起,水柜内碧波荡漾。“政府要在大石山区建饮水工程,真是和我们老百姓想到一起了。”村民蓝英莲正在自家水柜前挑水淋菜,她告诉记者:“我们举双手拥护共产党,希望尽早看到不为水发愁的那一天!”